Warga Banua Adolang Datangi Rujab Bupati Majene: Tolak Pj Kades yang Dinilai Malas Ngantor
Majene Sulbar, Sulawesibersatu.com – Suasana di Rumah Jabatan (Rujab) Bupati Majene mendadak ramai dan tegang, Kamis (5/6), saat puluhan warga Desa Banua Adolang, Kecamatan Pamboang, mendatangi lokasi untuk menyampaikan protes atas penunjukan Penjabat (Pj) Kepala Desa yang dinilai tak sesuai harapan masyarakat.
Aksi warga ini dipicu oleh penetapan A. Ihsan Baso, SE sebagai Pj Kades Banua Adolang berdasarkan SK Bupati Majene Nomor: 800.1.3.3/2614/V/2025. Masa jabatannya ditetapkan sejak 1 Juni hingga 31 Desember 2025. Namun, banyak warga menilai sosok yang ditunjuk tidak layak, dengan alasan utama: jarang masuk kantor saat bertugas di Kecamatan Pamboang selama dua tahun terakhir.
“Kami bukan menolak tanpa alasan. Kami ingin kepala desa yang paham kondisi masyarakat dan benar-benar ingin membangun desa, bukan yang justru jarang terlihat di kantor,” tegas salah seorang tokoh masyarakat yang hadir.
Warga menilai, sebagai seorang Pj Kades yang punya peran vital dalam pelayanan dan pembangunan desa, integritas dan kedekatan dengan warga adalah kunci. Mereka merasa keputusan ini diambil tanpa mempertimbangkan suara masyarakat.
Bahkan, seorang staf Kecamatan Pamboang secara terbuka mengungkapkan bahwa kehadiran A. Ihsan Baso selama dua tahun bertugas bisa dihitung dengan jari.
“Jujur saja, kami pun bingung. Beliau memang ASN, tapi kalau kehadiran dan kinerjanya tidak maksimal, bagaimana bisa memimpin desa?” ujar staf tersebut.
Meski penunjukan Pj Kades merupakan kewenangan Bupati dan wajib berasal dari kalangan ASN, warga meminta agar prosesnya lebih terbuka dan mempertimbangkan rekam jejak, bukan sekadar formalitas administratif.
Mereka juga mengancam akan melakukan aksi lanjutan pasca Lebaran dengan melibatkan tokoh adat, agama, dan seluruh elemen masyarakat desa jika tuntutan mereka tidak digubris.
“Kami tidak mau menunggu sampai muncul masalah baru di desa. Kami ingin kepala desa yang hadir bukan cuma namanya di SK, tapi juga hadir untuk rakyat,” tutup warga dengan nada tegas. (TIM)
0 Response to "Warga Banua Adolang Datangi Rujab Bupati Majene: Tolak Pj Kades yang Dinilai Malas Ngantor"
Posting Komentar