-->

Semangat Pemuda Majene Berkobar di Hari Sumpah Pemuda ke-97: “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”


Majene Sulbar, Sulawesibersatu.com — Suasana penuh semangat mewarnai Lapangan Makodim 1401 Majene, Selasa (28/10/2025), saat Pemerintah Kabupaten Majene menggelar upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97. Dengan mengusung tema “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”, upacara berlangsung khidmat namun penuh energi kebangsaan.

Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Majene, Dr. Hj. Andi Ritamariani, M.Pd, yang bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup). Turut hadir pula unsur Forkopimda, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta perwakilan organisasi kepemudaan dari berbagai kalangan.

Dalam amanatnya, Wakil Bupati Andi Ritamariani mengajak seluruh pemuda Majene untuk menyalakan kembali api perjuangan yang diwariskan para pendahulu bangsa melalui Sumpah Pemuda tahun 1928. “Sumpah Pemuda bukan sekadar ikrar, tetapi wujud nyata dari semangat persatuan, gotong royong, dan cinta tanah air. Nilai-nilai ini harus terus kita hidupkan dalam setiap langkah pembangunan di Kabupaten Majene,” tegasnya dengan penuh semangat.

Ia menekankan bahwa pemuda memiliki peran vital sebagai agen perubahan dan penggerak kemajuan daerah. Menurutnya, masa depan Majene bergantung pada seberapa siap generasi mudanya menghadapi tantangan zaman. “Pemuda harus memiliki visi yang jelas, semangat pantang menyerah, dan kemampuan beradaptasi. Teruslah belajar, berinovasi, dan jadilah pemuda yang cerdas, kreatif, serta berakhlak mulia,” pesan Wakil Bupati.

Tak hanya soal semangat, Andi Ritamariani juga menyoroti pentingnya kontribusi nyata pemuda dalam membangun daerah mulai dari mengembangkan potensi lokal, menciptakan lapangan kerja, hingga menjaga kelestarian lingkungan dan budaya. “Majene memiliki banyak potensi. Mari kita kelola bersama untuk kemajuan daerah, demi terciptanya masyarakat yang beriman, berbudaya, maju, mandiri, dan sejahtera,” ujarnya.

Upacara ditutup dengan foto bersama seluruh peserta upacara, yang menjadi simbol kebersamaan lintas generasi dan tekad untuk terus menjaga semangat Sumpah Pemuda tetap menyala di Bumi Assamalewuang.

Sorak tepuk tangan peserta dan kibaran bendera merah putih di tengah lapangan menjadi penanda bahwa semangat persatuan para pemuda Majene masih menyala sekuat 97 tahun lalu ketika Sumpah Pemuda pertama kali diikrarkan. (Ahmad)

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Semangat Pemuda Majene Berkobar di Hari Sumpah Pemuda ke-97: “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel